澳門白蟻

圖片

日期 : 15/11/2018

ISBN: 978-99965-0-111-1
作者: 肖維良 (主編)
出版日期: 03/2012

簡介:
白蟻是等翅目昆蟲的總稱。澳門氣候溫暖,雨量充沛,樹木眾多,適合白蟻繁殖、生長及蔓延。白蟻是澳門樹木的主要害蟲之一,曾廣泛為害澳門的山林、行道樹及公園樹木。為了有效地開展澳門樹木的白蟻防治工作,於2005年至2010年民政總署與廣東省昆蟲研究所合作,主要針對澳門離島山林、行道樹及公園樹木,進行了全面性的白蟻調查及防治等一系列研究,錄得澳門白蟻9種,隸屬3科,8屬,其中新記錄種6種,並採取了高效低毒的綜合治理及監測技術,使澳門在白蟻防治方面取得了理想的成果。為推廣有關成果,民政總署特邀廣東省昆蟲研究所合編《澳門白蟻》一書,讓廣大讀者能更深入地認識白蟻。該書詳細地描述了白蟻的生物學及生態學特性,對9種分布於澳門的白蟻均附有中文名、學名、分類特徵、棲息及食性特點和地理分布等,並列舉了在澳門被白蟻取食的主要寄主植物種類,同時針對澳門主要有害白蟻的治理進行了詳細闡述,為澳門今後白蟻的研究和治理工作奠定了堅實的基礎。該書圖文並茂,並除有分種檢索表、中文名和拉丁名索引,以及專有名詞的中英文對照表,方便讀者查對。本書可供白蟻研究人員、自然愛好者及相關業務人員參考使用。
 

https://eshop.iam.gov.mo/c/book/detail/08d61a6a-539f-46c7-b304-2abfd705675a