植物王國的小矮人—苔蘚植物(第二版)

圖片

日期 : 03/10/2018

ISBN: 978-99965-0-256-9
作者: 澳門特別行政區民政總署園林綠化部、深圳市中國科學院仙湖植物園
出版日期: 2015年3月

澳門是一個繁華的大都市。在31.3平方公里的土地上,居住着逾63萬人,每年迎來約三千萬遊客。地狹人稠,日復一日地面對車水馬龍的繁喧與擠擁,令城市綠地與自然資源顯得彌足珍貴。
澳門政府一直致力自然生態保育。經過多年來的努力,如今城市綠地率達42%,經鑑定並定名的維管束植物超過1,500種、鳥類近二百種、苔蘚植物104種,當中包括了首次在澳門發現並以澳門命名的「澳門鳳尾蘚Fissidens macaoensis」。如此豐富的自然資源,正逼切地等待着我們的關懷與呵護!
欣賞大自然之美,人們往往被「樹影婆娑,流水潺潺;鳥語花香,蝶舞蟲鳴」所吸引,而忽略了自然界中不甚起眼,卻默默耕耘的小生命—苔蘚植物便是中之一。
苔蘚植物由於身材矮細,常常披着一身綠衣,靜靜地躺臥在濕潤的林地、樹幹、石階或岩壁之上,就像是植物王國的小矮人,鮮少引人注目。其實,苔蘚植物是植物界的一個大家族,種類超過一萬八千種,分佈範圍很廣,在自然界中擔當着拓荒者、維持水分平衡、減緩溫室效應等等的重要角色,應用途徑亦相當廣泛。
民政總署為了讓市民大眾認識這些嬌小而珍貴的自然資源,於2009年與深圳市仙湖植物園合作出版了《植物王國的小矮人—苔蘚植物》一書,廣受讀者歡迎,出版後不久便售罄。故此,民政總署今年再次與深圳市中國科學院仙湖植物園合作,對該書進行修訂,增加更多實用且有趣的資訊,包括苔蘚植物參與岩石的形成、發光的苔蘚植物、能指示礦山的苔蘚植物、「苔蘚植物收音機」、用DNA條碼技術來鑑定苔蘚植物等。藉着此書,帶領讀者再次走進苔蘚植物的奇妙世界,期望讀者認識苔蘚植物的同時,亦能體驗大自然之美,從而觸發觀察自然、愛護自然、保護自然的原動力與使命感。

https://eshop.iam.gov.mo/c/book/detail/159e9ff2-2e27-41b2-8a9f-cdc410238bb8