澳門植物名錄──2004

圖片

日期 : 03/10/2018

ISBN: 999375417x
作者: 邢福武 主編
出版日期: 2004/12

植物是人類賴以生存的物質基礎。人類得到的許多食品、藥物和工業原料都是直接從植物資源中獲取,其對人類賴以生存的生態環境更具有許多重要的價值。然而,由於人口的劇增,自然資源高速消耗,生境遭受嚴重破壞,使一些植物種類瀕臨滅絕,引起了國際社會和科學家的高度關注。為此,民政總署於2003年3月邀請中國科學院華南植物園共同展開「澳門植物物種多樣性研究」計劃,調查地點集中於本澳的公園、濱海濕地及山丘谷地,包括各類型植物群落。建基於一年多的植物調查成果及審定歷年所收集的標本,於2004年出版了《澳門植物名錄2004》一書,記錄了澳門植物種類共1,508種,內容包括每種植物的中葡英文名、學名、習性、產地、分佈及用途,可作為專家學者及公眾瞭解與研究澳門植物資源的工具書,對園林綠化及生態保育工作者而言,此書更是掌握澳門植物種類及分佈,進行澳門整體城市景觀及生態保育規劃執行的優良參考書之一。

https://eshop.iam.gov.mo/c/book/detail/1b801ebe-a1c1-4b12-b84b-58e8117e8ad4