澳門植物誌 第一卷

圖片

日期 : 15/11/2018

ISBN: 9993754749
作者: 刑福武主編
出版日期: 2005/12

澳門政府向來重視澳門植物的研究與保育工作,對澳門植物普查工作竭盡所能,2003年3月,民政總署邀請中國科學院華南植物園合作進行「澳門植物物種多樣性研究」計劃,系統地調查、採集並鑒定了澳門野生和常見栽培的植物種類,於2004年出版了《澳門植物名錄2004》,作為編寫《澳門植物誌》的基礎。
《澳門植物誌》全套三卷,收錄植物約1,500種。第一卷於2005年出版,共記載的111科、282屬、446種、4亞種、26變種、1變型、10栽培品種,並附有彩色照片889幅。
植物誌是一個國家或地區的資訊庫和基礎性科學研究資料。《澳門植物誌》是澳門目前最具權威的植物分類學專著,亦是澳門有史以來的第一部植物誌,內容豐富,資料詳實,每種植物均有中葡英文名稱、學名、文獻引證、形態特徵、地理分佈與生境、用途等的描述,並附有彩色照片和科屬拉丁名、學名、中葡英文名的檢索表。《澳門植物誌》具重要的科學、應用與科普價值,系統地反映了澳門植物的本底面貌,堪稱澳門植物的總「戶口名簿」 ,不僅為澳門的植物分類和植物區系的研究,以及全國植物誌的編寫和中國植物區系的研究提供了重要資料,亦為澳門植物資源的保護與可持續利用提供了大量的基礎資料,並為農、林、牧、園林、園藝、醫藥衛生、環保、海關等部門的教學、科研、管理以及產業的發展提供了資訊及依據。其出版對澳門植物學的研究,植物資源的有效保護和合理開發利用,以及宣傳和普及植物學知識,提高全民對生物多樣性的認識等方面發揮了重要的作用。

https://eshop.iam.gov.mo/c/book/detail/489f49d6-24a4-474e-8177-8558fa45f00f