澳門苔蘚植物誌

圖片

日期 : 15/11/2018

ISBN: 979-99937-0-022-6
作者: 澳門特別行政區民政總署園林綠化部及深圳市仙湖植物園
出版日期: 2010/03

《澳門苔蘚植物誌》
Flora Briófita de Macau
Bryophyte Flora of Macao
澳門特區政府向來重視澳門植物的研究、保育及教育推廣工作。民政總署自2006年10月起,邀請深圳市仙湖植物園的專家展開為期三年的「澳門苔蘚植物多樣性研究」計劃,系統地調查、採集及鑑定澳門產的苔蘚植物,並於2009年12月出版了《澳門苔蘚植物名錄》,作為編寫《澳門苔蘚植物誌》的基礎。
《澳門苔蘚植物誌》於2010年3月出版,共收錄了澳門產苔蘚植物103種,隸屬於34科,63屬。所記載的科、屬均有簡要的特徵描述,並附有分屬和分種檢索表;每個種的描述都包含了中文名、學名、文獻引證、形態特徵、生境、地理分佈等,且附有形態線條圖;近97%的種類配有彩色照片。
本誌在研究和編輯上有諸多創新,包括﹕(1) 所收錄的每個種皆附有一幅原創的形態線條圖;(2) 97%的種類配有1至多幅彩色照片(包括顯微照片),這是國內外類似植物誌當中所沒有的;(3) 每一種的描述均基於澳門採集的標本,並發現了不少前人未有發現的特徵和變異,特別是無性繁殖特徵。
本誌具備了學術研究與科普教育的功能,不但可供專家學者作參考研究,還可作為學校師生與自然愛好者認識苔蘚植物、瞭解澳門苔蘚植物資源的工具書。
 

https://eshop.iam.gov.mo/c/book/detail/90ae3323-b59e-43e3-9ff8-fb12169915b5