澳門古樹

圖片

日期 : 03/10/2018

ISBN: 9993754188
作者: 鄧穎群
出版日期: 2004/12

古樹是自然和先人留下來的寶貴財富,它們歷經歲月滄桑、見証澳門發展的歷史,是重要歷史文物的一部份,亦是重要的旅遊資源。在保護生態環境、構成優美景觀、維護澳門古樸風貌、促進澳門旅遊業的發展等方面,起着重要的作用。
為做好澳門古樹的保護工作,民政總署參照國內有關保護古樹的規章,結合澳門的實際情況,訂定樹齡在50年以上的樹木為古樹,其中50-99年樹齡的為二級古樹,100年以上樹齡的為一級古樹,同時開展了對澳門古樹的全面調查。自1998年,先後進行了多次調查研究,據此建立了「澳門古樹名錄」檔案,並在各古樹的主幹上掛上專用名牌,以便公眾識別。同時,與澳門街坊會聯合總會舉辦了樹王選舉活動,讓市民投票選出心目中的樹王,並在澳門日報發表專題文章,有關資料於2005年集結成冊出版《澳門古樹》一書,書中記錄了古樹36種,共593株,包括每種植物的形態特徵描述、中葡英文名稱、學名、文獻引證、形態特徵、位處地點等,為古樹保護工作提供了詳實的資料,有助於市民認識澳門古樹,瞭解保護古樹的重要性,使更多的市民關心、愛護澳門的古老樹木。

https://eshop.iam.gov.mo/c/book/detail/e7b244d1-3507-4de8-bc1c-d94c4dd7ba6c