清雅芳香─年花水仙 (2010年2月)

圖片

日期 : 01/02/2010

 自古,水仙便得到很多前人所愛。更有些文人雅士以水仙為題材,撰寫出很多美妙的詩詞。詩句有:<<簇簇黃金盞,疏疏翠玉蔥。霏霏蘭麝至,漠漠霧煙攏。剪剪回香蕊,翩翩弄影風。依依神女夢,寂寂總流空。>>把水仙的美態完整描寫出來。而西方亦有相關水仙的傳說及文章,為人所津津樂道。

         水仙 Narcissus tazetta,為石蒜科,水仙屬植物,全世界共有800多種。最為人熟悉的是中國水仙 Narcissus tazetta var. chinensis。水仙花型有兩種,單瓣種雅稱「金盞銀台」,重瓣種稱「玉玲瓏」。每逢農曆新年前後開花,散發出淡淡淸香,給人一種高貴雅緻,亭亭玉立之感。農曆新年將來臨前,家家戶戶都會在家中栽植水仙,增添節日氣氛。

        那怎樣去選購好的水仙頭以及怎去栽培水仙花呢?以下給大家一些建議吧!選購水仙鱗莖球(俗稱水仙頭)時,應優先選購體型夠大、形扁、質硬、表皮縱脈條紋清晰距離較寬、皮色光亮、根盤寬大且兩旁有對稱小莖球之水仙鱗莖球;另外也要注意外觀完整、無枯爛及蟲害,輕輕用力按壓球莖,發現有彈性的柱狀物即為花箭(或稱花槍)。

   

        買了優質水仙鱗莖球後,可用淺盆水浸着,再以一些小石塊固定即可。水仙十分喜愛陽光,放置在當陽處能生長得更好。當天氣寒冷時,可用透明膠膜包覆保溫,以30℃的溫水浸養,每日換水2至3次,適量提高溫度,以免要過年了,水仙還沒有開花哦!

        最後祝各位讀者新年快樂!