五月的藍孔雀為愛而“爭”(2010年5月)

圖片

日期 : 10/05/2010

        澳門剛踏入和暖的五月,在萬物表現得一片和諧繁盛之時,動物園裡的一角卻蘊釀著一場愛的戰爭。籠裡的雄性孔雀正此起彼落展現著舞姿,每日早晨與傍晚時分都競相開屏爭艷,為的是“爭”得愛侶歡心。這段時期的藍孔雀也較具攻擊性,有可能會互相攻擊,兇是兇了點,但不也代表了為愛而“爭”是一件遵循自然規律的事嗎?值得注意在四月到八月是孔雀繁殖期,當中四月至六月正是開屏的高峰期,在澳門觀賞孔雀開屏最近正是時候。

        通常在澳門公園見到的是藍孔雀Pavomuticus,也叫印度孔雀,生物學上的分類是屬於鳥綱→雞形目→雉科→孔雀屬。由於其雄性身上令人驚艷的毛色,致使其早在4000年前就被人們飼養作觀賞用之鳥類,有著吉祥、善良、美麗和高貴等象徵意義,而色彩鮮艷的尾毛亦常被用於製作工藝裝飾品。

        在生態的角度上來看,開屏除了用於求偶這直接的功能外,亦同時具備了一定程度的抗敵效果,在遇到天敵卻又來不及躲避時,開屏除了能產生體型放大的視覺錯覺外,更能靠著尾毛上那狀似眼晴的紋路,使自身成為多眼怪物,阻嚇敵人,但這對人們來說並不可怕,反而更吸引途人圍觀。自然界中可是有很多生物都有著相近似的抗敵行為,希望各位有空也去看一看。

圖片

圖片