黃花紅果的世界名花樹木 ─ 臺灣欒樹(2009年9月)

圖片

日期 : 11/09/2009

臺灣欒樹 koelreuteria henryi,無患子科,為臺灣特有種之一。它一年四季的變化,會讓人感到驚嘆。因為它生命力強、耐空氣污染及耐旱,所以在臺灣的臺北、臺中及高雄等地均被廣泛種植在陽光充足的綠化地上,形成一小片的欒樹林供途人觀賞。臺灣欒樹最早為英國人亨利氏 ( A. Henny ) 在臺灣恆春採集到的,並把標本命名為 Koelreuteria henryi Dummer,因此又命名為亨氏欒樹。

如前文提及,臺灣欒樹一年四季變化很大。花期為夏末時期﹝9月中旬 ~ 10月中旬﹞,它們會長出鮮黃色的花朵,雖然花朵很小,但聚成大型的圓錐花序﹝又稱複總狀花序,由單一的花軸再分出多支的細小花軸,且每一個細小花軸均着生許多小花,整個花序看起來會像圓錐形﹞,開花時會覆蓋整個冠頂,十分耀眼。若經風的吹拂,鮮黃色的花瓣會隨風飄落,形成黃金色的雨,就此景觀臺灣欒樹也被稱為臺灣金雨樹。

花期完結後,臺灣欒樹像我國國粹﹝四川變臉﹞般,很快換上了鮮紅的果實。它的觀果期可長達數月之久﹝10月上旬 ~ 12月﹞。隨着果實的成熟,顏色會不停變化轉換,由淺紅色、橙紅色、艷紅色至紫褐色一一呈現。它的果實為蒴果﹝為單生果之一種,由二個以上心板的多室子房發育而成,果實成熟後會裂開,種子從裂縫中散出,按裂開方式可分成孔裂、間裂、背裂及蓋裂四種﹞,當果實完全成熟後,會裂開成3瓣。種子為漆黑的小球形。

入冬後,臺灣欒樹葉子會漸漸變黃及脫落,最後變成光秃的枝條;待明年春天會再長出嫩紅的新葉來,回覆生機再一次展現五光十色的景觀。臺灣欒樹除了有很高的觀賞價值外,還有其他用途:它的種子被稱為木欒子,可串成念珠、佛珠;黃花可提煉黃色染料。

現在我們要欣賞這種漂亮的臺灣欒樹,不用特意坐飛機去臺灣欣賞了。早年市政署已由外地引入,並已廣泛種植在不同的綠化地區。現在它們也開出了鮮黃色的花朵及慢慢結出紅色的果子。大家有空閒時間,可以到澳門華士古達嘉馬花園、氹仔偉龍馬路及東亞運街的綠化地帶,欣賞一下這株世界名花樹木。

圖片