看花不是花的聖誕花(2009年12月)

圖片

日期 : 26/11/2009

看看日曆,已經是2009年最後的一個月份了。在這個寒冷的月份,有着讓人興奮的節慶─聖誕節。在萬千的花卉世界,無獨有偶出現一朵充滿聖誕氣息之花─聖誕花。

聖誕花(Euphorbia pulcherrima),大戟科植物。它的學名pulcherrima意即最美麗的意思。聖誕花名稱之由來,是因聖誕節正是其花朵怒開之時。每年快到聖誕節來臨,全世界很多地方便開始利用它來佈置環境,添加聖誕氣氛。

        大家是不是覺得奇怪,為甚麼這篇文章題目是《看花不是花的聖誕花》?平常看到大大的紅花不就是它的花嗎?原來,我們平常看到的紅花是它的由葉片特化而成,而真正的花則是紅色大型葉片群中的黃色小顆粒。聖誕花不像一般的蟲媒花,它的花沒有鮮艷的顏色或香味,所以它只好把葉片特化成鮮艷的顏色來吸引昆蟲來幫助它傳播花粉。

        由於現今園藝技術的發達,已經培養出很多不同品種的聖誕花,花色也千變萬化。另外,大家在欣賞這些美麗的花朵時要注意,它含有毒性,當它受傷時會在傷口分泌出乳白色的汁液,對眼睛有毒害,亦會引起皮膚紅腫發炎。小孩舔食莖部、葉子或花朵,均會引起喉頭燒痛乃至嘔吐、腹瀉等。所以大家還是好好用眼睛欣賞這些漂亮之花吧!

圖片

圖片