花中西施 ─ 杜鵑花(2010年3月)

圖片

日期 : 18/03/2010

唐代詩人白居易贊曰:“閑折二枝持在手,細看不似人間有,花中此物是西施,鞭蓉芍藥皆嫫母”。在所有觀賞花木之中,可以與西施媲美,稱得上花、葉皆美的植物是那一類呢? 這就是杜鵑花。

杜鵑花(這裡泛指Rhododendron屬),別名映山紅、滿山紅等,是世界上其中一種著名的花卉,於古代更有“花中西施”之美譽。傳說古代蜀國的皇帝杜宇,他死後,靈魂變成了一隻杜鵑鳥,每年春季,它都會飛來喚醒老百姓,嘴巴啼得都出了血,染紅了漫山遍野的杜鵑花。

中國是世界杜鵑花資源的寶庫,全世界的杜鵑花屬原種大約有960種,於中國境內則有570餘種。杜鵑花的生命力超強,任何氣候及地理環境它都能適應,並能固定在表層泥土上。由於它長滿了絨毛的葉片,既能調節水分,又能吸住灰塵,因此它不怕都市污濁的空氣。杜鵑花最適合種在人多車多空氣污濁的大都市,用以發揮清靜空氣的功能。

杜鵑花在中國是代表美好、憧憬、吉祥如意。而且開花時正值春季,因此杜鵑花有另一個別名叫「應春花」。但是杜鵑花全株皆有毒性,其中以花和葉的毒性較強。誤食中毒後會出現噁心、嘔吐、血壓下降、呼吸困難、昏迷及腹瀉等中毒徵狀。所以大家要小心,在欣賞美麗之花卉時,請不要亂摘花朵、植株,避免誤食、過敏等危險情況。

現在於路環石排灣郊野公園中所栽植之杜鵑花正燦爛綻放,大家有空請前來觀賞,感受一下大自然春天的氣息。

圖片

圖片