花中四君子─竹子(2010年12月)

圖片

日期 : 15/12/2010

「竹」為禾本科(Gramineae)植物,終年常青,種類繁多,人們將其總稱為「竹」或「竹子」。現存約一千多個品種,主要分佈在熱帶和亞熱帶地區,近60%的種類集中在亞洲地區。

竹子生長很快,有些種類一天可以生長40厘米,速度相當驚人!由於竹子材質堅硬,卻較木材更有彈性,加上生長迅速,是優良的木材替代品。在人們的日常生活中,竹子已經被廣泛應用,例如製作棚架、傢俱、竹籃、竹筏等,近年更有利用竹子加工製成的竹炭、衣物及寢具等,頗受消費者的喜愛。此外,竹筍(竹子的嫰莖)可供我們食用,不論鮮食或醃製都十分美味。竹子也常被用於烹調,例如竹筒飯、竹筒煮雞湯等,竹香四溢的佳餚,令人垂涎。竹子不但具有很高的經濟價值,在環境保護方面亦有助益,基於竹子生長快,能快速抓緊受破壞植被的地表泥土,有助減少水土流失。然而竹子的根會放出毒素到土壤,令其餘的植物不能在此生長,故此在大片竹林中不會出現灌木叢林,這是植物界的一種相剋現象。

竹子與中華文化亦有非常深厚的關係,在古人心中是正直、謙遜、不亢不卑的象徵,乃謙謙君子的代表。在古代,不少文人雅士都喜與竹為伴,並以竹子為題,寫下很多膾炙人口的詩詞歌賦。東坡居士一詞:「寧可吃無肉不可居無竹,無肉令人瘦,無竹令人俗」正正反映出竹子在古人心中的重要性。古人入畫賦詩,取其高風亮節之意,乃將竹子與梅、蘭、菊合稱為「四君子」。

現今,澳門多處公園及部分圓形地綠化帶均種植不同種類之竹子。至於大熊貓「開開」「心心」喜愛食用的竹類品種有哪些呢?歡迎大家抽空到石排灣郊野公園一遊即可知曉。

圖片

圖片

圖片