木欖開花囉 (2009年8月)

圖片

日期 : 28/08/2009

位於路環電廠圓形地旁的小塗灘上,有三株深綠色,外表很平整的小樹。其中一株樹上掛着一對對紅色的鈴子。它們是誰?它們就是紅樹科的木欖,那些紅色鈴子就是它的花。這些木欖是在2004年開始由內地及香港引進澳門,經過多年的光陰,它們已經安居樂業,更開始繁殖下一代了。

木欖 Bruguiera gymnorrhiza,是紅樹科木欖屬的一位成員。說起 “ 紅樹 ” 這一詞,大家該很快會聯想到 “ 紅樹林 ” 。沒錯,在世界各地的紅樹林也可以找到它的蹤影。那麼大家有否想過 “ 紅樹 ” 這名詞是怎出現嗎?原來一些生長在潮汐帶的植物,像木欖等的樹皮含有很高的單寧酸,可以提煉出一種紅色染料,因此便有人把這些能提煉出紅色染料的植物稱為 “ 紅樹 ”,而這些樹木與其它植物共同組成的樹林則被稱為 “ 紅樹林 ”。

現今 “ 紅樹林 ” 的學術定義為:『生長在熱帶與亞熱帶沿海潮間帶泥濘地的植物,主要是由紅樹科植物與一些適應此種環境生長的植物所組成。』再按照群落組成種類、外貎結構和生境等可再劃分為 “ 真紅樹 ” 和 “ 類紅樹 ” 。

木欖的高度會受到生長環境氣溫的影響,一般生長高度為3m ~ 7.5m。木欖樹還有很多特別之處。木欖的繁殖方式跟我們一般認識的喬木、灌木不同,它是一種 “ 胎生植物 ” ,因為它們的漿果成實後不會掉到地上,會直接在母株發育成樹苗才會脫落,若脫落時直接掉在泥濘上便會很快發芽生長了;若掉在海水上,它的幼苗有一個 “ 原胚軸 ” 的組織,使它能浮在海水上,跟隨海水飄浮到有泥濘的地方發芽生長。

此外,長大的木欖會長出一些 “ 膝狀呼吸根 ”,這是因為它生長環境是淤泥,它沒辦法在淤泥中吸收足夠的氧氣,於是便把它自己的 “ 鼻子 ” ── 根長出地面幫助呼吸。因為它的呼吸根看起來很像我們的膝蓋,所以便有此稱號。若我們去看看較年老的木欖,便會看到它周邊地上長滿了很多膝狀根的情況。

圖片

圖片