小白鷺漫舞濠鏡(2010年11月)

圖片

日期 : 23/11/2010

澳門,位處珠江口以西的濱海城市,昔日為人口稀落的小漁村,捕魚業曾盛極一時,舊稱「濠鏡」,對於其時從事捕魚的討海人來說,小白鷺(Egretta garzetta)是深受喜愛和歡迎的海鳥,除了因為小白鷺能在天氣的預報上起到警告的作用,(具體如何警告?)更由於人們認為小白鷺在漁船上空團團圍繞象徵着滿載而歸的吉祥兆頭。小白鷺與漁民作伴由來已久,故又被戲稱為「海邊的精靈」。

  時移勢逆,昔日的漁船成群成落的歸港美景已經不再,慶幸這「海邊的精靈」依然留戀沿岸的淺灘。每當清晨或傍晚鄰近關閘邊檢及外港的海旁,依舊能看到三三兩兩的小白鷺在海邊淺灘嬉水覓食,時而起舞,時而高飛,宛若精靈遊戲人間,此情此景不期然想起宋朝大詩人蘇軾的詩句「起舞弄清影 何似在人間」的畫面。

  對澳門很多年青人以至新一代在城市中土生土長的小朋友來說,與綠油油的大自然親密接觸的機會越來越少,在經濟急速發展、市民生活壓力和住屋需求的矛盾呼聲日高的情況下,作為社會主人翁的大人們,是否該放慢一點腳步,放遠一點目光?放棄部分短視的自身利益,來為我們的子女以至更遙遠的未來保留更多珍貴的自然風光呢?

圖片

圖片

圖片