並蒂蓮(2010年6月)

圖片

日期 : 11/06/2010

大家最近去公園時,不知道有沒有聞到陣陣的荷香呢?由2001年開始,澳門每年6月份會舉行「澳門荷花節」,今年已經是第十屆了。市政署於澳門各圓形地、公園及議事亭前地等地方合共擺放了3000盆荷花,供市民、遊客觀賞。

荷花,也稱蓮花,Nelumbo nucifera,蓮屬植物。一般而言,蓮花是一莖一花的。但當受到某種特殊外界環境的刺激,或內部的特殊變異,着生在藕節上的花芽,便有可能分化為兩個分生中心,進而發育兩個像是雙胞胎的花蕾,從而在一支花柄上形成兩個花蒂,並開兩朵花,結一對蓮蓬,這便是並蒂蓮。

並蒂蓮屬荷花中的珍品,生成的機率約十萬分之一,是千載難逢的“雙胞胎”。荷花專家曾分別用生長過並蒂蓮的藕種和並蒂蓮的蓮蓬內的種子,反覆進行培植試驗,結果都不能培育出並蒂蓮,證實這個特性是不可以遺傳,只能自然生成。

自古以來,人們視並蒂蓮為吉祥、喜慶的徵兆,善良、美麗的化身。古時有誦詠並蒂蓮的詩詞:「青荷蓋綠水,芙蓉披紅鮮。下有並根藕,上有並蒂蓮」。坊間更是傳說,有人要是能看見一次“並蒂蓮”就會一輩子平安、健康、好運! 

今年荷花節,大家除了欣賞美麗動人的荷花外,也可以到盧廉若公園尋求並蒂蓮,欣賞大自然的鬼斧神工,說不定真會帶來好運呢!

圖片

圖片

圖片