食蟲植物 (2010年8月)

圖片

日期 : 08/09/2010

豬籠草(Nepenthes spp.)是為人所熟識的食蟲植物。它那獨特的捕食器官─捕蟲囊,常常吸引着眾人的目光。捕蟲囊呈圓筒形,下半部稍膨大,因為形狀像一個豬籠,所以古時便以豬籠草來稱呼這類多年生的草本食蟲植物。

      「豬籠草」葉子的中肋會延長為卷鬚,頂端更會長出一個袋狀的器官,這就是它的補食工具─捕蟲囊。由於豬籠草的原生環境通常都比較貧瘠,單從土壤難以吸收充足的養份,因此要靠捕食昆蟲來補充。捕蟲囊儲存了一些消化液,囊入口處有很多蜜腺,能分泌一些含糖的液體,散發甜蜜的香味,當小昆蟲受到香味吸引時,一不小心便會掉到囊內,被消化液所消化了。由於「豬籠草」會捕食小昆蟲,所以被稱為食肉植物或食蟲植物。

      豬籠草原產於東南亞及澳大利亞熱帶地區,中國南部省份也有分佈,全球約有120種,按照植株形態不同,各有不同的名字。現在一些花卉園藝店也有售賣這種奇特的植物,但是大家不要以為能在花卉園藝店售賣的「豬籠草」便是普通植物。根據《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,「豬籠草」屬於附錄Ⅱ中受保護的植物,是需要申請許可證才能貿易的,因為過度的貿易會使其面臨滅絶的危機。所以大家也要愛護大自然,保護珍稀植物,不要胡亂做出一些危害及破壞大自然的行為哦!

圖片

圖片