植物界的大力士(2009年10月)

圖片

日期 : 06/11/2009

信不信一片葉子也能托起一個小女孩不讓她掉到水裏去嗎?不相信!世界上真的有一株植物的葉子能托起一個小女孩而不會讓它掉到水裏,它是誰?它就是王蓮!
王蓮(Victoria regia)屬睡蓮科、王蓮屬,為多年生或一年生大型浮水植物。王蓮屬有亞馬遜王蓮(Victoria amazonica)、克魯茲王蓮(Victoria cruziana)兩個原種,另有兩者的雜交種--長木王蓮(Victoria longwood)。它的葉子是世界上最大的蓮葉,形狀好像一個盤子,最大直徑可達1.8至2公尺之間。因為葉子內部具有特別發達的通氣組織,能夠儲藏大量的空氣,同時背面又佈滿了由中心向四周放射的粗壯隆起葉脈,支撐著巨大的葉面,使葉片的浮力大大增加。一般成熟的王蓮葉子能承受20至50公斤的重量,葉子能支撐一個嬰兒,甚至是一個小女孩的重量,所以說王蓮是植物界的大力士一點都不會受到質疑。
王蓮的花期在夏、秋兩季間,花單生在葉腋處。亞馬遜王蓮及克魯茲王蓮均會開出白色的花,後者花色較淡。而長木王蓮則會開出紅色的花朵。王蓮花的壽命大約只有三天的光陰,而且會不停變化,開花時花蕾伸出水面,第一天開出白色花並伴有芳香;到第二天早上便會慢慢閉合,待到下午四點左右又會慢慢再開花,此時花色轉變成粉紅色;第三天早上便轉變為紫紅色,然後閉合而凋謝沉入水中。由於王蓮這一奇特的特性,被人們稱為”善變的女神”。世界各國有很多水景園、植物園均有栽培王蓮,而且更會被奉為至寶。
大家是不是很想知道澳門有沒有這種在植物界享負盛名的大力士?答案是有的。市政署在路環高頂馬路的疊石塘谷濕地生態模擬區及澳門蛋旁的水池都栽植了王蓮,後者是開放空開,大家有空可以驅車前往欣賞。但欣賞時,請記得不要手多拿石頭丟它,造成王蓮葉破洞,會影響景觀囉!

圖片

圖片

圖片