澳門的“伊莎貝拉”(2009年11月)

圖片

日期 : 25/11/2009

不知各位有否看過幾年前的一套法國電影《Le Papillon》呢?故事貫通著老人、小孩與大自然的尋蝶之旅。

在法文中蛾跟蝶同樣是Le Papillon,而在分類上都是鱗翅目Lepidoptera的昆蟲。故事裡老人一直尋找的”伊莎貝拉”Actias isabellae,其實是蛾的一種。

各位有否想過澳門也有”伊莎貝拉”呢?雖然事實上並沒有電影中的那一種,但澳門有著與牠相近的水青蛾Actias selene ningpoana,牠也可以算得上是澳門的”伊莎貝拉”。

雖然是蛾類,但水青蛾卻有著美麗的外表,在澳門的溫暖氣候下,牠們一年能有四個世代呢!根據觀察,成蟲在夜間有趨光性,故除冬季以外,算是一種蠻常見卻又散著優雅氣質的蛾類。近年隨著澳門的經濟發展,很多的野生昆蟲也面臨)棲息地被人類壓迫的境況,光害也影響著牠們的生活習性,但慶幸的是仍能偶而在夜幕低垂的時候覓得牠們的蹤影。

如果各位在哪天晚上有空經過路環,請用心的注意一下,也許澳門的”伊莎貝拉”就在你身邊不遠處呢!