人面蜘蛛的愛情大冒險(2010年7月)

圖片

日期 : 30/07/2010

在炎熱的七月中旬,澳門山林間不少動物也正打得火熱,這段時期只要各位有機會踏入本澳、氹仔和路環山區的步行徑或健康徑,就不難發現牠們的存在──人面蜘蛛(Nephila sp.)。

不知有多少朋友曾細心的留意過這群結網高手呢?相信有不少山徑健行人士一定也像本人一樣曾有意無意領教過牠們的蜘蛛網大陣吧!只是我們體型剛好遠遠超越蜘蛛網的負荷,而讓我們蛛口逃生。牠們身上的奇特圖紋讓人著迷,正正因為牠們頭胸背板的奇特紋路而被取名「人面蜘蛛」。

在觀察人面蜘蛛腹部的奇特圖紋的時候,有否留意到在蜘蛛網的外緣,有時或許正有一個,甚至數個黑點正在悄悄靠近呢?牠們其實就是雄性的人面蜘蛛,雖然體型遠比網中心之雌性人面蜘蛛要小很多,但可都是愛的勇士呀!

為什麼是勇士?因為牠們是冒著犠牲性命的危機,來進行這次的求愛大冒險。過程嚴肅而隆重,有著固定的儀式,以表明自己並非食物而是狂熱的同類異性追求者。期間雄蛛還需再三叮嚀,一邊展示自己的勇氣與熱情,另一邊則時刻提防雌蛛可能發出的致命攻擊,最後經過一輪半推半就的求愛過程,順利地完成一次結合儀式。

其後新郎哥倒是會急急忙忙的逃離現場,就像寡情薄倖的騙婚男,但事實上如果沒有及時離開,一個不小心就會成為一夜新娘的事後大餐。自然界就是這麼奇妙,今後有機會再向各位介紹更多動物間的愛情故事。

圖片

圖片

圖片