綠海龜的故事 (2010年1月)

圖片

日期 : 01/01/2010

      2009年3月3日,有市民於路環南端海岸發現一隻體長約為1米之雌性綠海龜,當時其身體狀況甚差,奄奄一息、嚴重脫水、甲殼上有多個腐爛發黑及幾道深可見肉的傷口。市政署有見及此,隨即把綠海龜送往轄下之自然護理處作暫時飼養及接受治療。綠海龜經過多月治療養護下,腐甲病已日漸痊癒,並能在飼養池中自行進食蔬菜、魚類及魷魚等食物。市政署已於去年12月16日將綠海龜移交給內地惠東港口自然保護區做更進一步的護理,以便日後的野外跟進。

海龜除了要到陸上產卵之雌性海龜和未孵化的蛋外,幾乎一生都在大海中渡過,因此不常為人類遇見。全球八種海龜中,在南中國海海域可發現其中五種,均屬瀕危動物,而今次所發現之綠海龜為最常見。

海龜的身體高度適應海洋的生活,四肢都進化成槳狀,在水中能靈活游動;而短小及不能伸縮的頸部,能使海龜在海中快速游泳;海龜的淚腺可以幫助排出從海水及食物中攝取的多餘鹽份。海龜雖然長時間生活在水中,但牠們跟陸上的龜類一樣還是使用肺呼吸,因此在水中逗留一段時間後,便需浮上水面呼吸。海龜有很強的導向能力,繁殖季節時更可由遠至幾千公里外的地方準確無誤地返回出生的沙灘產卵。

隨着澳門社會的發展,人類對自然環境的干擾愈益嚴重,近年來已很少在澳門發現海龜的蹤跡。而海龜在大自然中亦常常受到人類活動的干擾,例如:世界各地還存有捕殺海龜之活動、產卵地環境之破壞、海洋之污染及被漁網所纏着。

有估計指出,在自然環境中,一千隻幼龜當中只有一隻能夠有幸長大成龜。若我們再不注意環境保護及保育海龜,我們的下一代可能只能在書本中翻閱這些海龜的故事了。

圖片