植物王國的小矮人(2010年4月)

圖片

日期 : 01/04/2010

四月正值初春,郊外綠草如茵,花朵都相繼出來爭妍鬥麗。每當走訪郊外時,不難發現一簇簇綠油油的苔蘚植物附在濕潤的泥土或石頭之上。由於苔蘚植物十分矮細,通常僅幾亳米到幾厘米高,所以有 “植物王國的小矮人” 稱號。但是大家不要因為它們矮細便看不起它們哦!苔蘚植物為植物界的第二大家族,分佈範圍很廣,在自然界中擔當着很重要的角色;同時苔蘚植物在人類健康、文化等層面上也有着深厚之影響。

苔蘚植物(Bryophytes)為苔類植物、角苔類植物及蘚類植物的總稱。苔蘚植物常被認為是最簡單和最原始的植物類群之一。更有科研報告顯示,苔蘚植物是地球上最早從水生進化到陸生的植物類群。現今紀錄中最古老之苔蘚植物化石為距今約4億年的上泥盆紀地層的古帶葉苔。

苔蘚植物對我們,大自界存有很重要的作用。例如:

1.                它是不毛之地和受干擾後的次生環境的先鋒植物。通過苔蘚植物的作用,將貧瘠的岩石和土壤轉變成適合更多植物生長的生境

2.                它們在北溫帶森林、沼澤及高山生態系統中擔當着維持水份平衝的角色。在雨季時儲存大量水份,旱季時再慢慢釋放出來。

3.                苔蘚植物能吸收碳化物,減緩溫室效應。

4.                由於苔蘚植物具有驚人的吸水能力,常在園藝上用作包覆材料及於盆景、花藝設計,同時亦可保持增加土壤的保水能力。

5.                有近60種苔蘚植物可用作醫藥用途,其中暖地大葉苔便是心血管疾病的良藥。

由於苔蘚植物矮細,我們不容易仔細觀察,這時便需要5-10倍的放大鏡來幫忙了。通過它便能了解到原來大自然造物之神奇,矮細的苔蘚植物也可以跟美麗花奔一樣,美妙動人。大家去郊外旅遊時,除了欣賞色彩繽紛的花草樹木外,也請留意一下那些不起眼的奇妙植物。

圖片

圖片

圖片