與台北纖蛙的初次邂逅(2010年9月)

圖片

日期 : 19/09/2010

澳門隨著近年經濟的急速發展,經常成為鄰近區域以至國際新聞的焦點,但也直接或間接地衝擊著澳門的自然生態環境,惟在路環較偏僻的地區,仍隱居著一群「神袐市民」,靜靜地為澳門的大自然提供貢獻。

作為管理澳門山林的政府機構,市政署轄下的園林綠化廳持續對澳門的自然資源進行調查與記錄。在近月的調查中,技術人員在路環九澳水庫淡水濕地生態區首次邂逅了「台北纖蛙」,經過細心的觀察與鑒定,驗明正身,確認了她的身份,這是台北纖蛙在澳門的首次記錄呢!

雖然台北纖蛙尚未被列為世界瀕危物種之列,但對於這次發現,也突顯出澳門的自然寶庫尚有很多珍貴的物種有待我們發現及保護,同時亦反映市政署營造淡水濕地生態區的成效,為野生生物提供自然棲息地。面對著澳門急促的城巿發展,這些生態區極需我們的保護。

「台北纖蛙」的小檔案

學名:Hylarana (Hylarana) taipehensis (van Denburgh, 1909)

別名:台北蛙、台北赤蛙、神蛙、雷公蛙

小型夜行性蛙類,雌性體型大於雄性,約30-40毫米,蟲食性,主要棲息於低海拔山區的稻田、水塘及雜草叢生的溪澗附近。體細長,背側褶金黃色,其間綠色;吻較長而尖;後肢前伸脛跗節達鼻孔或鼻眼之間。

圖片

圖片