九澳水庫淡水濕地 (暫停開放)

圖片

地區: 路環
地址: 九澳堤壩馬路
開放時間: 九澳水庫擴容工程郊野公園設施停用
電話: 2888 0087
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

九澳水庫淡水濕地位於路環東北林區的山谷內,位置座西朝東,是路環九澳水庫集水溪源之一,佔地約6,145平方米。

淡水濕地在八十年代以前,原為九澳村民的一個農耕地,後隨著社會的變遷,村民放棄耕作,耕地經過長時間的荒廢和野化,亂草叢生,水體被攀緣植物覆蓋,防礙濕地生態環境的發展。

為重建及恢復淡水濕地,需以有效方法重現水源。市政署將過度生長的藤本植物清除,並開闢大小不等、水體獨立的水池,增加生境以及物種上的多樣性,避免趨向單一化。在恢復過程中,護水、育魚、牽引水生昆蟲是重現本地淡水濕地特徵的基礎條件;清理外來入侵物種、對過速生長及强佔空間的種群加以制衡、避免過份的人為干擾,是維持生態健康的管理措施。現已吸引到多種水生昆蟲動物,例如蜻蜓、水曱甴和水黽,甚至不少雀鳥前來覓食,例如池鷺、小白鷺、普通翠鳥等。

注意事項:

需辦理參觀申請

九澳水庫擴容工程郊野公園設施停用

     為加強澳門的城市供水可持續發展,完善供水系統及提高澳門淡水資源的儲備能力,建設發展辦公室現進行上述工程,為配合九澳水庫擴容建造工程,市政署轄下九澳水庫郊野公園,包括環湖徑、戶外體驗營及淡水濕地等的設施,於2019年9月17日起停止對外開放,直至工程完成。市政署呼籲市民外遊前做好行程規劃,考慮到鄰近的黑沙水庫郊野公園遊玩。

圖片

圖片