龍環葡韻濕地西側生態池

圖片

地區: 氹仔
地址: 望德聖母灣街
開放時間: 逢星期三、星期六、日、公眾假期及補假日,從上09:00至17:00自由進出參觀
電話: 2888 0087
收費: 免費
交通: 公共巴士資訊站
簡介:

簡介:

龍環葡韻濕地原本是一片的紅樹林。政府在發展路氹城後,市政署持續不斷利用這片土地進行重新改造,期望尋回發展時失去的有生態價值之土地。

西側生態池是現時整個龍環葡韻濕地的一個重要生態區,2010年11月在蘆葦床近馬路側出現全球百大入侵植物“薇甘菊”為害,積極清除免除其侵襲及影響到整個龍環葡韻的生態結構,優化景觀及提升生態和旅遊價值。同年更營建生態池廣植各式各樣的植物,並增設各樣休憩設施,讓市民可以欣賞和感受大自然鳥語花香的同時,能使用具有自然風格的設施,享受自然。次年,4月18日的一次野外調查中,還記錄了有數十隻螢火蟲穿梭於蘆葦床,實屬罕見。

經多年來持續優化,豐富了濕地的生物多樣性,有不少鷺鳥和林鳥、蜻蜓及蝴蝶等動物於區內棲息。為方便市民遊覽及認識濕地西側的生物多樣性,區內設有生物資料解說牌,介紹鳥類、昆蟲、水生植物等的基本資訊,同時於解說牌附上二維碼,市民及遊客可掃瞄相關二維碼,進入澳門生物資料庫詳細了解該物種的科普資訊。

為讓市民親身體驗與自然和諧共融的綠色生活方式,2021年7月起市民及遊客逢星期三、星期六、日、公眾假期及補假日,從09:00至17:00可自由進出參觀西側生態池。在此,除可眺望澳門十大美景之一的龍環葡韻葡式建築物,晚間還可以聽到黑眶蟾蜍、沼蛙等不同蛙類的鳴叫聲,共譜大自然的樂章。