動物小知識 - 貓頭鷹的秘密

圖片

日期 : 03/12/2021

天生的獵手
貓頭鷹是天生的獵手,身體有著各種特殊的結構,除了有彎鉤狀的喙和強而有力的利爪作為武器之外, 還有各種為了適應狩獵生活而演化出的裝備。
 
黑夜裡的超強視覺
大部分的貓頭鷹為夜行性,為了適應黑夜的生活,貓頭鷹有很大的眼球,且眼球呈柱狀,能容納更多用於夜視能力的視桿細胞,眼球由非常發達的骨質鞏膜環支撐著,並固定於正前方,使牠們能更好地從視覺判斷距離,但使眼睛不能自由轉動,所以觀察時要透過頭部轉動。
 
超廣角的頭部扭轉
貓頭鷹的頭部可以左右旋轉270度的廣角,能轉到背面視察環境,牠們有14節頸椎骨加強了脖子的靈活性,而頸部的血管也較貼近頸椎中心,不易因轉頭而受壓迫,而且血液能儲存在接近頷部的擴張血管中,確保轉頭時頭部不會缺血。
 
貓頭鷹的羽毛結構有助抑壓飛行時的聲音,更有利牠們在不驚動獵物時捕食。牠們也有很靈敏的聽覺,因為左右耳不對稱,使牠們更能感知方向,部分貓頭鷹的面盤也有助收集聲波。

最後,再披露另一個貓頭鷹的小秘密:
貓頭鷹外形圓滾滾,但其實只是羽毛篷鬆,羽毛下的身體其實好苗條!

想了解更多動物的奧秘?快啲黎澳門動物標本展示館探索啦!
澳門動物標本展示館展示了共5件不同的貓頭鷹標本,除了貓頭鷹及其他猛禽外,澳門動物標本展示館還有約100種不同的動物物種等你來探索!
 
澳門動物標本展示館
地址:路環打纜街
開放時間:星期二至星期日,10:00 - 17:30(逢星期一休息,如星期一為公眾假期,則順延休息日)
收費:免費

圖片

圖片

圖片