“健健”“康康”澳門成長日誌 ---2月18日 -鴕鳥先生

圖片

日期 : 18/02/2019

健健:康康,待會我想去探望我們隔壁的鄰居鴕鳥先生,想一起去嗎?
康康:好呀,一起去吧,兩位鴕鳥先生都是我們的前輩,住在石排灣郊野公園已經好多年了,比我們住在這裡更久,想去聽他們說一下以前的故事。
健健:好呀,我覺得鴕鳥先生真的很酷,你知道鴕鳥是世界上最大的鳥類嗎?
康康:我知道,鴕鳥是世界上最大的鳥類,雄性的鴕鳥最高可去到2.5米,體型上跟我們大熊貓相比下是大很多;還有鴕鳥是世界上最重的鳥類,最重可去到155千克;雖然他們是鳥類,但他們其實是不能飛的,退化了的翅膀可起隔熱和平衡的作用,當他們奔跑時,便會張開雙翼,用來維持身體的平衡;還有鴕鳥是跑得最快的鳥類,他們靠粗壯的大腿和快速的奔跑能力,可持續奔跑20至30分鐘,時速每小時可達60公里,每步距離可達6至8公尺,所以說鴕鳥是跑步高手;還有鴕鳥蛋是最世界上最大的鳥蛋,最重可達1.3公斤,蛋殼顏色為乳白色,孵化期約42天。
健健:除了你以上說的,還有的是,鴕鳥的眼睛是陸地生物中最大,並擁有良好的視力,可看清3至5公里遠的東西,跟我們大熊貓的“近視眼”是不同的。
康康:好厲害!鴕鳥先生有很多世界之最。

圖片