市政署於多區進行樹木褐根病防控工作

圖片

日期 : 29/01/2021

市政署正進行樹木褐根病防控工作,地點包括:白鴿巢公園、紀念孫中山市政公園、加思欄花園、中央公園及石排灣郊野公園等。部分位置須作適度圍封,以保障公眾安全,敬請公眾留意。
 
褐根病廣泛存在於熱帶、亞熱帶地區,也是澳門樹木的主要病害,能造成染病樹木枯萎或因根系壞死腐爛而倒塌。病根上的病源菌絲與健康根接觸感染是褐根病最主要的傳染方式,菌絲能在地下根內存活多年且具感染能力。樹木感染褐根病初期較難發現,到出現病徵時,樹根往往已超過70%受到感染。各地學者研究多年及提出過多種方案,均沒有發現有顯著效果的防治藥物及安全的拮抗菌,現時主要靠及早發現、移除病株、清除病源及阻隔傳播進行防控。
 
市政署一直密切關注本澳樹木的褐根病情況,近年先後整治了多個褐根病區,移除病株、清除樹頭病根、換土、淋殺菌藥消毒及挖掘阻根帶阻斷傳染途徑,以控制褐根病擴散,並重植樹木綠化。
 
市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況或查詢,可致電市政署市民服務熱線2833 7676。

圖片

圖片

圖片