「世界穿山甲日」- 珍稀瀕危的穿山甲

圖片

日期 : 18/02/2022

2月19日是「世界穿山甲日」,澳門昔日曾有中華穿山甲的分佈,雖然隨著時代的變遷,澳門已經多年未見穿山甲的蹤跡,但世界上各種穿山甲亦正面臨著巨大的生存威脅。
穿山甲,又稱鯪鯉,現存有8個物種,分佈於亞洲和非洲,8種均面臨著絕種危機,是目前最常被走私買賣的哺乳動物之一,亦是世界上最瀕危的動物類群之一。
 
特殊的演化
穿山甲是種奇特的哺乳類動物,演化出各種適應特殊食性的特化結構,延長的指甲用於挖開螞蟻或白蟻巢,無牙卻能利用延伸至胸腔的長舌頭伸入蟻巢取食,採食時會把耳朵及鼻孔關閉以防止螞蟻爬入,而一層疊一層的鱗片也可以避免螞蟻攻擊。受干擾時會捲縮成球形,利用厚實的甲片保護自己脆弱的腹部。

面臨絕種危機
穿山甲在亞洲及非洲都有作為食物和傳統藥物的情況,非法捕獵和走私非常嚴重,導致各種穿山甲的數量皆大幅下降,而中國和越南一帶是全球需求量最大的地區。
 
為保護地球上的生物多樣性,應拒絕購買野生動物製品!
 
想近距離看看穿山甲的真面目?
澳門動物標本展示館的「珍稀瀕危動物展室」正展示著兩隻中華穿山甲標本。
 
中華穿山甲(Manis pentadactyla)
- 《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》:「極危」
- 《瀕危野生動植物種國際貿易公約》:附錄 I
- 國家重點保護野生動物名錄:一級
 
想瞭解更多動物的奧秘?快啲黎澳門動物標本展示館探索啦!
除了穿山甲的標本外,澳門動物標本展示館還有約100種不同的動物等你來探索!
 
如有查詢,可致電市民服務熱線2833 7676查詢。

圖片

圖片