市政署持續就本地生態狀況進行各種研究調查工作

圖片

日期 : 04/02/2022

市政署持續關注本地生態狀況,多年來與不同科研單位合作進行各類生態研究調查工作,當中包括鳥類、昆蟲及植物等不同專業範疇,並於過去半年間與合作單位分別發表了關於本澳螞蟻、鳥類及蝙蝠的學術文章。
 
於2021年8月,在國際科學期刊Diversity上合作發表了學術文章“High Diversity in Urban Areas: How Comprehensive Sampling Reveals High Ant Species Richness within One of the Most Urbanized Regions of the World”,更新了澳門的螞蟻名錄,並對城市化棲地之螞蟻多樣性進行探討,為首個於亞熱帶高度城市化地區探討螞蟻多樣性及保育價值的研究。有關研究包括了2018-2019年間市政署與香港大學開展「澳門路環螞蟻多樣性研究調查」的成果,是次合作研究為本澳新增了55個新紀錄物種,並將澳門螞蟻名錄更新至155種,部分為中國首次紀錄及其他稀有種,當中亦包括一個全新螞蟻物種(Strumigenys subterranean)。
 
於2021年10月,與廣東省科學院動物研究所在期刊Global Ecology and Conservation 合作發表了 “Environmental Determinants of Avian Species Richness in Forests in a Highly Urbanized Subtropical City: The Effects of Spatial Scale and Open Space Feature”文章,就2007年至2009年間,澳門8處森林(包括郊野公園、市政公園等)的鳥類調查結果展開分析,並研究了城市中的水體和綠色開闊空間對城市鳥類多樣性的維持和保護之重要性。
 
於2022年1月,與廣東省科學院動物研究所在期刊《獸類學報》合作發表了《澳門翼手目物種多樣性補充調查及其保護現狀》,整理了2013-2019年間關於本澳蝙蝠物種多樣性之調查,為澳門新增共6種蝙蝠記錄,分別是菊頭蝠科的中菊頭蝠(Rhinolophus affinis)和中華菊頭蝠(R. sinicus);犬吻蝠科的皺唇蝠(Chaerephon plicatus);蝙蝠科的華南扁顱蝠(Tylonycteris fulvida) 、小黃蝠(Scotophilus kuhlii)和東方蝙蝠(Vespertilio sinensis) ,使本澳蝙蝠累計共16種。
 
相關的學術文章對動物學及生態學有重要的參考價值,而這些研究項目及成果亦能體現出本澳生物多樣性狀況。市政署將持續就本地生態進行相關研究調查,並與不同科研單位保持學術交流,積極透過包括濕地觀鳥活動及主題展覽等不同方面進行推廣本地生物多樣性的相關工作。

圖片

圖片

圖片