郊遊護苗小知識

圖片

日期 : 16/04/2019

市政署為修復離島12條步行徑兩側10米範圍內的林份進行生態修復工作,自今年3月起持續推進近35,000多株的樹苗種植,目前基本已大部分完成,為打造具高生態效益和特色景觀的生態廊道又成功向前邁進一步。
 
有份參加今年綠化週植樹活動的朋友們,還記得種植樹苗的步驟嗎?現在給大家重溫一下!
 
1. 挖樹穴:根據根系的長、寬挖大小適宜的樹坑。

2. 選用樹苗:選用強壯的樹苗,脫盆後清除樹苗泥土的雜草,放入樹穴。

3. 樹苗栽植:扶正樹苗,填回樹穴泥土,填平樹穴時,地面上做出一個大圓盤形狀,便於日後澆水時,水分集中樹穴位置吸水。

4. 澆水:覆土後,澆水讓樹苗有足夠水分生長發根。
 
大部分朋友相信做到第4步就認為已完成了樹苗的種植,但事實上,小樹苗身高只有1米多,對新環境尚未適應,要應對各種野外惡劣天氣的同時,又要對抗白蟻的侵蝕,每株小樹苗必須克服種種挑戰才能成功茁壯成長。因此,市政署除了對新種樹苗進行定期澆水、施肥及白蟻防治,記錄及持續觀察其成長情況外,更加上了竹支撐,使樹苗能向著正確的方向成長,加強樹苗對抗強風及惡劣天氣的影響,幫助小樹苗“挺直腰幹”面對未來的挑戰。
 
市政署提醒郊遊行山朋友,請勿隨意拆除竹支撐,小小的竹支撐對小樹苗的成長可是起著大大的作用,請大家一同來守護小樹苗的成長吧!

圖片

圖片