市政署持續護理病樹並採取措施保障公共安全

圖片

日期 : 20/09/2021

市政署持續對公共街道樹木作巡查及養護,以維護樹木的健康及公眾安全。近日發現南灣大馬路一株細葉榕及議事亭前地兩株陰香感染根腐病,已隨即進行殺菌及施肥。另外,一株位於奧林匹克大馬路的鳳凰木樹根腐爛,以及位於俾利喇街與飛能便度街交界的一株南洋楹大樹有大範圍的樹皮環圈壞死。兩株樹木經持續治療及監察,生長勢依然未見好轉,且有倒塌風險,為保障公眾安全,於九月中旬移除,敬請公眾留意。
 
南灣大馬路近政府總部前的一株細葉榕長勢明顯衰弱,經檢查後,懷疑感染根腐病,已即時進行殺菌及施肥工作,將於十月上旬為該區樹木進行修剪。此外,議事亭前地的兩株陰香,分別發現有白蟻蛀蝕及長有根腐病真菌,於九月下旬進行滅蟲及殺菌,樹木養護人員會持續監察樹木的生長情況,並作出適切的治療與養護。
 
一株位於奧林匹克大馬路的鳳凰木基部長出腐木真菌,經檢查後樹根已腐爛,有倒塌危險。另外,一株位於俾利喇街與飛能便度街交界的南洋楹大樹自去年年中已發現該樹樹冠的粗枝枯萎量增多,故對樹冠進行降高處理,其後持續監察樹木的生長變化。近日複查時發現樹幹由地面至離地三米高的範圍內,有超過三分之二的樹皮環圈範圍壞死,傷口的癒傷組織未有增厚,同時樹基的表根有多處呈現乾枯跡象,樹木的活力急速下降。基於公眾安全考慮,市政署安排於九月中旬移除上述兩株危樹,敬請市民留意現場情況及交通安排。
 
在樹木維護及施工進行期間,敬請市民切勿進入工作範圍,以免發生意外。同時呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市民服務熱線2833 7676反映。

圖片

圖片

圖片