新物種”澳門南海溪蟹”新聞發佈會

圖片

日期 : 04/10/2019

市政署今早(10月4日)12時在路環石排灣郊野公園舉辦新物種”澳門南海溪蟹”新聞發佈會,並由市政署市政管理委員會關施敏委員、自然護理處黃繼展高級技術員、澳洲新南威爾士大學黃超博士主持。
 
關施敏委員表示市政署作為山林及濕地保育的職能部門,一直致力保護本澳生態環境及維護生物的多樣性,定期開展各項生態環境以及生物物種的調查工作,收集不同物種的標本作科學研究和教育推廣之用,現時市政署收集到各類動物的物種標本超過三百八十多種,植物的物種標本超過一萬份。
 
本澳地方雖然細小,但繼2009年發現及命名“澳門鳳尾蘚”之後,本署技術人員在2018年再發現一種與鄰近地區珠海、橫琴、香港、江門的「香港南海溪蟹」在分類特徵上有明顯差異的淡水溪蟹,其後經黃超先生及專家組等深入研究、比對及DNA分析的結果,最終確認為一個全新物種,並於二零一八年十二月在國際學術期刊《ZooKeys》發表論文,按照科學界普遍做法,以發現地命名為「澳門南海溪蟹Nanhaipotamon macau」,以突顯物種的地區獨特性。

黃超博士分析澳門南海溪蟹的特徵是頭胸甲比較腫脹,喜生活在乾淨溪流及岸邊的泥洞裡頭,外觀與分佈於珠海、中山、江門和澳門氹仔的廣東南海溪蟹尤為相似,顏色也幾乎一樣,難以辨別,唯有它獨特的腹肢形態與廣東南海溪蟹及其他已知種類明顯不同。中國目前擁有將近300種淡水蟹,屬全世界淡水蟹種類最多的國家。其中溪蟹科的種類占絕大多數。

黃繼展高級技術員表示現時市政署有記錄的淡水溪蟹共四種,分別為橫琴粵溪蟹、鐮刀束腰蟹、廣東南海溪蟹,以及新確認的澳門南海溪蟹,此新種現時在全球只分佈在澳門路環島,其生存狀況屬穩定,估計數量約300隻左右,由於牠對水質比較敏感,因此限制了牠們擴散生長的環境。

圖片

圖片

圖片