「傳承愛綠 共建美好城市」第四十屆澳門綠化週週日開幕

圖片

日期 : 18/03/2021

市政署主辦「第四十屆澳門綠化週」,將於三月二十一日(星期日)下午二時至五時在黑沙海灘公園揭開序幕。今屆以「傳承愛綠 共建美好城市」主題,適逢澳門綠化週四十周年,開幕嘉年華特意選址第一屆澳門綠化週植樹活動的黑沙海灘公園舉行,以喚起每一代澳門人傳承綠化城市保育自然的初心。現場活動豐富並設有多個主題攤位,歡迎市民到場參與。
 
為了宣揚珍惜大自然、愛護綠化環境的理念,第四十屆澳門綠化週開幕嘉年華定於「世界植樹日」三月二十一日舉行,更特意邀請了多名過往從事綠化及林木謢理工作的退休老員工及一班小學生,聯同主禮嘉賓在黑沙海灘公園種植木麻黃。而當日所種植的木麻黃樹苗,乃收集並培植自黑沙海灘旁種植的木麻黃種子而來。寓意綠化植樹工作不斷延續,老中青三代齊參與,保育自然的責任與成果代代相傳。同場亦設有時光長廊,展示歷年綠化週活動回顧相片,讓公眾重溫小城變遷的同時,亦見證居民對環境綠化、生態可持續發展的重視度日益提升。開幕嘉年華除植樹及圖片展外,當日活動還包括︰種子知多D、景觀植物守護站、動物天地、花花世界、澳門雀鳥、澳門有趣昆蟲、露營懶人包等攤位,還有深受市民歡迎的派送植物活動,為本澳市民帶來一個充實和具教育意義的休閒假日。
 
在三月二十一至二十八日「綠化週」期間,市政署於本澳各區設有多項綠化、生態科普活動供大眾即場參與,松山纜車同期豁免收費;同時亦於網上開通了虛擬3D圖片展,展出兩項花卉攝影比賽得獎作品及昔日澳門綠化工作圖片,與市民一同分享豐富多彩的綠化與生態保育資訊。
 
今屆綠化週由市政署主辦,澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會、民眾建澳聯盟、澳門青年聯合會等協辦,有關詳情可瀏覽市政署網頁www.iam.gov.mo、第四十屆綠化週專題網頁https://nature.iam.gov.mo/greenweek2021,或致電2833 7676、2888 0087查詢。

圖片

圖片

圖片