從展品透視本地生態故事

圖片

日期 : 20/01/2022

澳門動物標本展示館展示了一件非常特別的展品,這件展品並非展示單一物種,而是透視著一個真實的本地生態故事。
 
此為虎皮蛙骨骼標本(展於「澳門生態綜述展室」),個體於路環金像農場水溝中被採集,無明顯外傷,經解剖發現胃內藏有未被消化的黑眶蟾蜍,故推測虎皮蛙因吞食帶有毒性的黑眶蟾蜍後致死。
 
虎皮蛙(或稱虎紋蛙)即是菜市場上俗稱「田雞」的食用蛙類,由於棲地被破壞,加上被大量捕獵,導致野外族群數量大幅減少,野生的虎皮蛙現屬國家二級保護野生動物。由於野外數量稀少,現時透過人工養殖方式供應市場需求,如今是亞洲最常見的食用蛙類。
 
在澳門,虎皮蛙亦有原生的分佈記錄,是本土體型最大的蛙類,但近年調查皆只記錄到成年個體,並未觀察到幼蛙或年青個體,推斷原生虎皮蛙種群數量稀少。由於虎皮蛙為常見食用蛙類,易於市場取得,故認為近年於野外記錄到的成年虎皮蛙應為放生個體,特別是佛誕前後會於局部地區發現大量吻部磨損潰爛的個體,可判定為人為放生(菜市場上,大量虎皮蛙被關在狹少籠子,經常造成吻部撞傷)。
 
近年於本澳野外發現的虎皮蛙較大機會為放生的外來個體,而黑眶蟾蜍則是本地原生最常見的蛙類。考慮兩者之間的關系,同時製作成骨骼標本,用透視的形式還原這種珍貴的本地生態畫面,反映本地生物之間的相互關係,從而反思外來生物對原生生物所造成的影響。
 
想瞭解更多動物的奧秘?快啲黎澳門動物標本展示館探索啦!
除了這種具本地生態故事性的標本外,澳門動物標本展示館還有約100種不同的動物等你來探索!
 
澳門動物標本展示館
地址:路環打纜街
開放時間:星期二至星期日,10:00 - 17:30(逢星期一休息,如星期一為公眾假期,則順延休息日)
收費:免費

圖片

圖片

圖片