動物小知識-巴西龜原來不是巴西龜?!而且是外來入侵種?

圖片

日期 : 22/10/2021

「巴西龜」其實叫紅耳龜
現在水池和水族店常見的「巴西龜」,其實原產地並非巴西,而是產自美國密西西比河一帶,正式名字為紅耳龜。
真正的巴西龜,即是南美彩龜,是最早期引進作為寵物龜,但由於成本高,故人們以外貌非常相似的紅耳龜作取代。
 
世界百大外來入侵種
由於紅耳龜普遍作為寵物飼養,因放生和逃逸,加上適應力強,紅耳龜已在世界各地形成種群,更被國際自然保護聯盟(IUCN)物種存續委員會的入侵物種專家小組(ISSG)列為世界百大外來入侵種之一,亦是目前澳門最常見的外來入侵動物。
 
珍惜本土生態,切勿隨意放生!
外來的生物會與本地原生物種競爭、甚至捕食,危害到本土物種生存,影響生態平衡。市政署呼籲大家珍惜本澳自然生態及本土野生動物,切勿隨意於公園、濕地及山林放生,否則可被檢控。
 
紅耳龜小檔案
學名:Trachemys scripta elegans
分類:爬蟲綱、龜鱉目、澤龜科、彩龜屬
形態:頭部外眼角位置有紅色斑紋,腹甲每塊甲板有眼狀斑紋。
分佈:原產於北美密西西比河及格蘭德河流域,後被引入到世界各地。
習性:常在水上的岩石或浮木上日光浴。以魚類、兩棲類、甲殼類及水草等為食。
 
想了解更多動物的奧秘?快啲黎澳門動物標本展示館探索啦!
澳門動物標本展示館展示了紅耳龜以及本地的其他外來物種(如溫室蟾)的標本。除了這些外來入侵物種外,澳門動物標本展示館還有約100種不同的動物物種等你來探索!
 
澳門動物標本展示館
地址:路環打纜街
開放時間:星期二至星期日,10:00 - 17:30(逢星期一休息,如星期一為公眾假期,則順延休息日)
收費:免費

圖片

圖片

圖片