“健健”“康康”澳門成長日誌 --- 06月10日 “心心媽媽育兒教學系列之認識小動物 – 刺蝟”

圖片

日期 : 10/06/2019

健健:媽媽,那裡有一隻小動物,小小的,身體上長有尖刺,你有看到嗎?
康康:好可愛呀,我常常看到牠們在白天的時候躲在灌木叢下休息,晚上才出來玩。
健健:是的,都只有看到一隻在走來走去,沒有朋友的。
康康:媽媽,牠們的名字叫什麼呀?
心心:你們是不是看到一隻小動物,全身怖滿了尖刺,除了臉、腳和肚子上,體型比蘋果大一點,而且是夜行性動物,即在晚上活動時間較多,白天就在乾燥的巢穴休息,並常常覓食小昆蟲。
健健:我聽過有小朋友叫牠們箭豬,是嗎?
心心:不對不對,牠們叫刺蝟。牠們和我們一樣是獨居動物,只有在繁殖時才會和其他刺蝟一起。
康康:那牠們在挖地道嗎?
心心:不會的,牠們的生活空間在地面上,並會在岩堆下、灌木叢根部、樹根間、腐朽的木頭中築巢。
健健:我有看過牠們的身體可以蜷曲,變成一個有刺的小球,那又是什麼意思呀?
心心:像刺蝟這樣的小型動物,都是比較膽小的,而豎起刺蜷曲成球狀,是自身保護的一種反應,當捕食者出現、對巨大聲音等感到恐懼或有強烈不快感時出現的警戒狀態。
康康:媽媽,我們知道了,我們都會好好的保護和照顧小動物的。

圖片