市政署將安排移除潛在結構危險樹木

圖片

日期 : 18/04/2019

市政署已展開本年度第一輪的樹木複檢工作計劃,為去年超強颱風「山竹」吹襲後的樹木進行健康恢復和結構毁損情況的複檢工序,結果發現部分樹木生長勢嚴重變差、根盤受損傾斜及自身穩定力減弱,亦有主枝撕裂的大型傷口造成極弱的抗風結構。
 
現為保障公眾安全,首階段將移除澳門區17株有結構安全問題,潛在倒塌風險的行道樹。計劃移除的樹木分別位於殷皇子大馬路一株樹基根頸範圍接近八成乾裂,且樹冠萎縮的南洋楹,一株根盤受損傾斜並壓著相鄰樹木的鳳凰木;西墳馬路一株樹基範圍約七成已腐爛的石栗;美副將大馬路一株樹幹中空及樹基接近五成乾枯的鳳凰木;馬場海邊馬路一株根盤受損傾斜向斑馬線方向接近40度的鳳凰木;馬度博士大馬路的一株黃葛榕樹;俾利喇街近聖方濟各教堂的一株陰香;倫敦街三株生長不良的假柿木薑子;羅馬街一株受白蟻為害嚴重且主幹中空的耳葉相思及一株樹冠嚴重受損且偏向車道有折冠風險的陰香;馬六甲街一株樹皮呈環狀受損樹冠嚴重衰弱的海南紅豆。
 
以上樹木本署將安排在風季前移除,敬請巿民體諒及留意處理樹木期間的臨時道路和交通管制安排。
 
本署呼籲私人庭園及土地擁有者和使用者定期檢查及跟進樹木的情況,為風雨季來臨前做好預防措施。

圖片