綠澳昆蟲齊共賞

圖片

日期 : 02/06/2021

在春風吹又生的季節,除了迎來花田錦族的良辰美景,亦迎來一遍「小動物」前來。部分的「小動物」是受大家喜愛的蝴蝶成蟲,在花間飛舞著;不過多數的「小動物」會給人有懼怕感的小昆蟲,而最近活躍的「小動物」都離不開半翅目的昆蟲,牠們的成蟲和若蟲特點都是有吸管狀的口器,作為吸食植物汁液的工具,多數物種是以寄生在植物為主,成為植物界的害蟲,只有少部分物種是吸取動物或其他昆蟲的體液,亦有存在與動植物互利共生的物種。
 
半翅目昆蟲裡最有代表性的是像呼叫夏天來臨的蟬(蟬科Cicadidae),蟬又名知了,通常只聞其聲的蟬成蟲同樣會刺穿植物上半部吸食汁液,而若蟲則在泥土裡以吸食植物根部汁液為主;在泥土生活數年的若蟲,在適合的時節才會爬上樹幹待金蟬脫殼後,讓在郊野行山人士聽到的聲音變成了「春眠不覺曉,處處聞知了」。
 
而現時是繁盛期的廣翅蠟蟬(廣翅蠟蟬科Ricaniidae),在澳門常見為斑點廣翅蠟蟬和八點廣翅蠟蟬;牠們若蟲是白色,其腹部具有蠟絲,像棉絮般起保護作用,不過移動或受到驚嚇會以彈跳力十足地跳躍,而蠟絲亦有脫落機會,雖然無毒性,但見到牠們就不要觸碰,以免觸發跳躍功能;成蟲則像灰啡色的小飛蛾,變身成有飛行能力。不過有個外貌上意想不到的近親,就是龍眼雞(蠟蟬科 Fulgoridae),成蟲的顏色較為艷麗,但無毒;而因喜愛吸食荔枝樹和龍眼樹的汁液,在這些樹上會較易發現牠們,但如果蟲量過多時會影響植物結果量減少,故果農不喜遇見牠們。
 
亦有俗稱蝽象,其實是有不同科的物種,包括紅蝽科Pyrrhocoridae、姬缘蝽科Rhopalidae、長蝽科Lygaeidae等,部分有群聚習性,所以有些物種以鮮艷的外表嚇走天敵的時候,亦會嚇到人,而有些物種則以棕色等隱身於世,但都是無毒的昆蟲;不過人們最認為害怕的是牠們會放「臭彈」,其實並非如此,部分的蝽象在受驚嚇時會放出臭氣,甚至臭液,但只有極少數的物種放出液體有灼傷皮膚的可能(例如荔枝蝽象);不過,始終不同的植物、昆蟲都可能造成個別人體皮膚過敏的情況,應保持以遠觀方式欣賞,不要隨意觸摸。
 
上述的昆蟲都是生活在澳門市區和郊外,雖然部份物種如數量過多時,可能會危害植物生長,但是在生態環境上仍是重要的角色,亦是各種雀鳥的食物;昆蟲會隨著季節變化,繁殖數量會增加或減少。市政署亦會長期監測植物健康和昆蟲數量,以生態平衡角度,避免以藥性滅蟲;亦呼籲市民如見昆蟲過多聚集亦切勿恐慌,如對昆蟲和植物有任何疑問,可透過市政在線方式提供資訊。

圖片

圖片

圖片