保育紅樹林

圖片

日期 : 22/05/2020

市政署為了保育本澳沿海灘塗的紅樹林,長期以來不斷改善其生長環境,培育多種樹苗進行擴植補植,期望將本澳周邊美化成綠茵海岸。
 
今年本署計劃於氹仔海濱休憩區(單車徑)西邊沿岸灘塗,持續改善紅樹林的生長環境。三月初已啓動改善泥土基質的前期準備工作,於光禿禿的護坡石堤上回填海泥,並於四月完成種植不少於3,000株的紅樹,品種以原生紅樹如秋茄、桐花樹為主。
 
記得過去的十年期間,氹仔海濱休憩區西面岸邊只是一片光禿禿的護坡石堤,經過市政署員工多年來的不懈努力,包括在寸步難行的鬆軟泥灘上收集種子帶返苗場培育,以及每年於護坡石堤上回填海泥等艱辛工作,方能呈現給大家欣賞當前綠茵遍遍的紅樹林帶。截至目前為止,市政署總計種植樹苗及胚苗不少於30,000株,可謂“誰知紅樹綠,株株皆辛苦”。
 
長期被海水淹浸沖刷的泥灘,除了鹽分高,泥土既缺氧且鬆軟不穩,不適合一般植物的生長;只有紅樹林物種多年以來演化出來的,包括獨有的鹽分排泄孔、呼吸根、支撐根、胎生苗等特性,才能一步一腳印的慢慢擴散生長開去。由於氹仔海濱休憩區岸邊環境先天不足,時至今天亦能長成如此美景,更需要大眾市民及本署綠化人員的共同悉心呵護及保育,為未來的澳門海岸多添一分綠意。

圖片

圖片

圖片