秋季遠足郊遊注意事項

圖片

日期 : 30/09/2022

本澳已踏入秋季,秋高氣爽,非常適合市民到戶外活動及郊遊。郊遊時市民須做好充足準備,在享受大自然的同時,亦要愛惜保護生態環境。

秋高氣爽,天氣宜人是行山郊遊的好時節。市民除沿途欣賞大自然景觀,舒展身心外,行山時亦須注意各種事項,事前亦必須做好周全的準備,如須明確及小心計劃行程,帶備必需物品、水、通訊電話及急救包等;並留意天氣變化以提 前調整或取消行程;避免用手或身體觸碰植物;切勿在非指定的燒烤或露營地點生火煮食,吸煙人士應避免吸煙;切勿在山林裡放生動物;帶走自己帶來的垃圾,齊來保護美麗的自然環境。

如行山郊遊時遇見蛇,市民應保持鎮定安靜,以免引致蛇類感到受威脅。一般蛇類遇到威脅時,會做出虛張聲勢的防禦姿態,但極少會主動攻擊。因此,野外遇蛇時市民無須刻意驅離,只要安靜離開即可,更不要將蛇打死或打傷。為預防被蛇咬傷,市民應注意個人衣著,如穿高筒鞋,穿著長衣長褲,戴帽等,或穿著具有防護功能的戶外裝備。如不幸被蛇咬傷,市民應保持冷靜,並與蛇保持一定距離以防再次被咬,記錄被咬時間以及蛇的特徵,避免劇烈活動,盡快透過求救和致電999求助。市政署呼籲市民應尊重自然和保育,給野生動物生存的空間,「蛇本怕人類,咬人屬自衛。尊重不招惹,和諧共相處。」

圖片

圖片

圖片