市政署為松山一株古樟樹設支撐架

圖片

日期 : 23/12/2020

市政署於早前發現松山市政公園一株古樟樹的樹基和樹根多處呈碎木及軟腐狀態,整體生長亦呈下降趨勢,故對其樹冠枯枝進行修剪,並計劃加設支撐架,持續監察該樹狀況。

位於松山市政公園一株已感染褐根病的古樟樹,立地於行人較多的小道斜坡上,於二零一九年十月經廣州市林業和園林科學研究院古樹專家評估,有偏根狀況,生長勢一般,並有白蟻輕微危害。期間巡查人員對該古樹持續監察,因松山地理位置特別,水流會匯入水庫,施藥須慎重決定,故安排修剪枯枝,降低風險。

巡查人員於本年八月曾檢查該樹根系的褐根病感染狀況,情況一般,至十一月巡查時,發現該株古樹生長勢突然下降,樹冠葉片數量及面積較正常樟樹稀少,並出現非正常的大量落葉,葉色較淡,長勢明顯不良。有見及此,市政署立即派員修剪古樹的樹冠枯枝,再使用樹木儀器檢查及比對表徵,發現樹基和樹根多處呈碎木及軟腐狀態,整體生長則呈現下降趨勢,故此計劃加設支撐架,並持續監察其狀況。

樹木褐根病屬於土壤傳染病害,在內地、台灣、香港等地均有發現,對本澳樹木影響甚深,是本澳最主要的木本植物根部病害,俗稱“樹木殺手”或“樹癌”。當樹木受到感染之後,在樹木根部和樹幹接近地面部分會長出褐色的菌絲層,木質部份發生白色腐朽,腐朽末期木材會變得既乾且輕,呈海綿狀。由於受感染的部位是根部,不易察覺,當遇到惡劣天氣時,樹木便容易倒下,衍生公共安全問題,故此樹木管護人員須持續監察並修剪樹冠,以減輕承重及風險。唯至今尚未發現有效防治藥劑及方法。

市政署呼籲市民共同守護珍貴的古樹名木資源,如發現古樹名木有異常情況,可致電市民服務熱線2833 7676。

圖片