“健健”“康康”澳門成長日誌 ---4月29日 -為甚麼大熊貓會稀有?(二)

圖片

日期 : 29/04/2019

康康:健健,你上次還未說完,可否接著說導致大熊貓瀕危的另外兩個原因嗎?
健健: 好的,另外兩個原因可以分為有竹子開花和大熊貓棲息地遭到破壞。其一,大熊貓的食物來源較為單一,以食竹子為主,竹子每隔一定時間後便會大面積開花,竹子開花後便會枯死,各種竹子的開花周期不一樣,一旦竹子開花或遭到破壞,大熊貓便會面臨?缺少食物的困境,生存便會受到威脅。其二,大熊貓對棲息地的依賴性較強,適應環境變遷較差,當棲息地遭到人類活動而受到破壞,例如有森林砍伐、過度土地開發、道路建設和非法捕獵等等,導致大熊貓的棲息地面積範圍減少和族群會被分割得十分嚴重,成孤島狀,這些被分隔了的種群只能近親繁殖,這樣便會衍生出了很多遺傳基因的問題,如果這些情況嚴重下去,大熊貓將會瀕臨滅絕的邊緣。
康康:原來是這樣嚴重的,那我們可以怎樣做才可以保護大熊貓?
健健:你還記得上次我有提過的是就地保育和遷地保育,就地保育是加強棲息地保護,通過建立大熊貓自然保護區,從而穩定大熊貓的族群發展和維持生物多樣性;遷地保育是考慮在人工飼養環境下建立一個適合大熊貓居住的環境,降低大熊貓種群滅絕風險,這兩種方法對於保護大熊貓具有非常大的意義。
 

圖片