市政署將於黑沙水庫種植千株樹苗

圖片

日期 : 08/01/2021

市政署有序進行山林修復及林份改造工作,當中黑沙水庫部分地區因受近年颱風及其他因素影響,出現多株樹木倒塌或枯死及受藤本植物危害持續衰退而死亡,故市政署將於有關林區種植約一千株樹苗,前期包括清理薇甘菊和枯樹、開挖樹穴及進行土壤改善等工作將於一月中展開,期間可能對市民行山造成不便,敬請諒解。
 
澳門近年多次遭遇強颱風的吹襲,各山林受到不同程度破壞,雖部分林區受損不嚴重且森林自然恢復力旺盛,但仍有廣泛山林受到損害須持續修復改造。當中市政署人員對離島山林進行綜合評估調查後,發現黑沙水庫健康徑標距柱1-06-02至1-06-03範圍,約有一公頃的林區出現多株樹木倒塌或枯死,且受到藤本植物(夜花藤和薇甘菊等)的嚴重危害,大面積的覆蓋讓樹木無法進行光合作用而持續衰弱至死亡,且林下的苗木也因無法獲得陽光順利成長,導致林區無法自然更新。為了避免該林區逐漸喪失生態功能,甚至擴大至周邊健康的林區及影響園區景觀,市政署計劃於該區種植約一千株苗木。樹苗以本澳原生的樹種為主,種植適生、長壽、抗逆性强的優良鄉土闊葉樹種,藉以增强澳門山林的生態功能和景觀功能。計劃種植的樹種包括:樹型漂亮的絨毛潤楠、黧蒴錐、紅花荷,可提供豐富蜜源和果源的鴨腳木、鐵冬青、蘋婆,可欣賞紅樹的山烏桕、山杜英。
 
計劃將於本年一月中旬開展前期工作,先對區內的枯樹、藤本植物和薇甘菊進行清理、開闢小型林道以利運輸、開挖樹穴及進行土壤改善,預計至三月中旬陸續種植新苗木。為保障安全,工作期間將按實際情況可能須圍封部分範圍,敬請市民配合及體諒。期望屆時種植之樹苗能盡快適應山林,逐步恢復區內生態和優化區內自然環境。

圖片

圖片

圖片