市政署移除多株枯萎及衰弱樹木 改善樹穴環境逐步重植

圖片

日期 : 16/03/2021

為保障公共安全,市政署近日移除螺絲山公園一株因感染褐根病而枯萎的土蜜樹,以及西望洋聖母眺望台一株自然枯萎的羅漢松。另外,市政署亦計劃有序地移除友誼廣場側四株長勢不良的大王椰子樹,改善樹穴環境後重植新樹,以美化社區環境。
 
市政署樹木護理人員於去年發現螺絲山公園一株土蜜樹感染褐根病及有土白蟻為害,樹根開始乾枯,樹幹基部有大面積褐根病菌絲面,經放藥後已消除土白蟻,但其長勢未見恢復,並持續落葉。護理人員近日再巡查,發現該樹已全株枯萎,樹幹有三條裂縫,倒塌機率高,對公眾構成危險,須即時移除。
 
另外,西望洋聖母眺望台樹槽中一株羅漢松長勢逐漸衰弱,經修剪減少遮蔽及施肥等措施後仍沒有改善,並於近日枯萎。為保障公眾安全及讓旁邊的羅漢松生長得更好,市政署已移除該枯樹及再在樹槽內施肥。
 
此外,位於友誼廣場側的四株大王椰子樹,樹木頂端的莖部近年越趨變幼,老熟葉少而稀疏且黃化,頂芽嫰葉小而細,整體呈現衰弱徵狀。經持續觀測,樹木狀況未見好轉,故計劃有序地移除有關長勢不良的樹木,並改善樹穴環境後重植新樹。
 
市政署呼籲市民共同守護珍貴的樹木資源,如發現樹木有異常情況,可透過「市政在線」或致電市政署市民服務熱線2833 7676反映。

圖片

圖片

圖片