“健健”“康康”澳門成長日誌 ---5月13日 - 小熊貓同樣珍貴

圖片

日期 : 13/05/2019

小熊貓和大熊貓都被列為瀕危物種,除了因野外棲息地受到破壞令數量一直無法上升之外,另一個原因是牠們的生殖系統都比較為特別。
大熊貓每年只發情一次並每次只有2至3天的時間。位於北半球的小熊貓也是一年發情一次,通常在1月或2月發情,雖然牠的發情期比大熊貓來得長一點,大約2至3星期左右,但小熊貓和大熊貓一樣,也有 “延遲著床”的情況躺,且若在胚胎受精後游離的期間發生任何意外,都有可能讓胚胎停止發育。
小熊貓的懷孕期大約是93-156日,但懷孕期的雌性小熊貓在外表上不會有太大的改變,飼養員只可透過行為上的變化來預測小熊貓的分娩日子。
當準備分娩的雌性小熊貓脾氣會變得很差,很不耐煩,作息時間和採食量也都會同時減少。這個時候就連飼養員都要格外小心,日常工作所發出的聲音都會盡量降低,並且將雌性小熊貓隔離到較靜的環境,藉此減少外來的干擾。對產後休養中的雌性小熊貓來說,飼養員小小的舉動,亦可降低其對幼子生命威脅的可能性。
飼養員在每個養育的環節,也同樣小心翼翼地呵護著和大熊貓同樣珍貴的小熊貓。
 

圖片

圖片