“健健”“康康”澳門成長日誌 ---4月1日 -為甚麼大熊貓會稀有?(一)

圖片

日期 : 01/04/2019

健健:康康,你知道大熊貓為甚麼會被列為瀕危物種嗎?
康康:我知道,因為我們的同伴在野外的數量只剩下1800多隻了,圈養環境下的數量只有500多隻,數量太珍貴了。
健健:是的,這是其中一個原因,另外可以主要分為四個原因,其一是大熊貓的生殖能力低, 雌性大熊貓每年發情一次,每次不超過2-3天,發情季節多數發生在春季的3-5月,每胎生產1-2隻幼子,還有大熊貓自身獨特的生理特點,有 “延遲著床”的情況,是指早期胚胎形成後,不立即著床,而在子宮內漂浮游離較長一段時間才開始在子宮內著床,但在胚胎受精後游離的期間,若過程中發生任何意外,都有可能讓胚胎停止發育。其二是育幼的難度,幼仔成活率低,剛出生的幼子體重只有約100克,是媽媽的千份之一,發育不完全,十分脆弱,容易生病,需要細心照顧,一旦大熊貓媽媽不照顧幼子,或者出生後未能得到及時的照顧,幼仔死亡率是很高。在野外,當大熊貓產下雙胞胎的時候,大熊貓媽媽會因為條件不允許而選擇其中一隻較為強壯的幼子照顧,另一隻較為弱的幼子會因為遭到遺棄而不能存活。
康康:那我們很幸運,幸好媽媽沒有拋下我們任何一個,還把我們照顧到肥肥白白,當中為了可以減輕媽媽照顧我們的壓力,及確保我們能吸收到足夠的營養,特意安排了日以繼夜照顧我們的飼養員及獸醫團隊,他們就像奶爸和奶媽,真的很感謝他們日夜辛苦的照料,我們現在才可以健康的成長。
健健:是的,所以我們可以出生在澳門,真的是一件不容易的事!

圖片

圖片