齊來認識濕地鳥類 共同保育本地生態

圖片

日期 : 14/03/2022

市政署持續透過不同形式推廣生態科普知識,教育市民共同保育濕地生態,當中在龍環葡韻濕地沿岸及生態步道上設有解說牌,介紹在本澳濕地常見生物品種及知識,可讓公眾在參觀或休閒散步時更富知識性及趣味性,發現城中濕地之美。

濕地與森林、海洋並列全球三大重要生態系統,亦被譽為「地球之腎」。澳門的城中濕地雖然袖珍,但為保持本地生態平衡發揮著重要作用,更顯珍貴。同時,濕地是鳥類的重要棲息地,在龍環葡韻濕地一帶,經常可見鳥類飛翔。

參觀者可沿著龍環葡韻濕地中多條生態步道,近距離觀察多種生態環境和野生動物。例如小白鷺在空中飛翔、黑水雞幼雛跟著母親從蘆葦叢中游出來學習覓食的本領、全澳體型最大的鳥類—蒼鷺在生物島中聞風不動地休息、細心觀察突出水面的枯枝,可發現俗稱“釣魚郎”的翠鳥在虎視眈眈水中的魚兒;樹梢上還有八哥、黑領椋鳥、鵲鴝及棕背伯勞等,春天的龍環葡韻每一刻都在上演一幕又一幕的雀鳥演唱會。 

市政署持續舉辦不同形式的活動,推動公眾接觸大自然、豐富餘暇生活,同時多認識本地生態保育訊息。當中包括定期舉辦“遷鳥千尋—濕地觀鳥"活動,歡迎年滿五歲至八十歲的澳門居民報名參加。另外,第四十一屆澳門綠化週活動將於三月二十日下午二時至五時在龍環葡韻舉行,屆時亦會有濕地鳥類相關及多個有趣攤位,歡迎市民蒞臨參觀,更多關於第四十一屆澳門綠化週的活動及報名資訊,可瀏覽市政署網頁www.iam.gov.mo、澳門自然網或澳門綠化週專題網頁http://nature.iam.gov.mo/greenweek2022,或致電2833 7676、2888 0087查詢。

圖片

圖片

圖片