澳門動物標本展示館-典藏標本的日常管理及維護工作

圖片

日期 : 29/04/2022

市政署自海島市政廳時期前便開始收集及管理生物標本,部分典藏的標本已有數十年歷史,這些生物標本除了見證著本地生態及時代的變遷,亦有著科研及科普的重要性。

這些標本是科研方面的重要材料,藉學術交流,促進本地科研的發展,本地亦曾透過典藏的標本發現新物種。

標本是自然博物館的基礎,除了展示用的標本外,更有大部分未作展示的典藏標本,但這些標本日常是如何管理?現在帶你們了解一下這些幕後工作!
 
標本保存的形式多樣,例如昆蟲針插標本、液浸標本、剝製標本及骨骼標本等,各類型的標本有著不同的特性,以及保存和保養的條件。而標本的保存環境相當重要,需要對儲存空間的溫濕度進行管理,避免標本受潮以致損壞,對發霉的標本亦需及時作出處理;標本儲存環境亦需要定時進行滅蟲,使標本免受蟲蛀的風險。

液浸標本由於保存容器和時間久遠的關係,溶液會逐漸揮發或變黃,需要進行補充及更換溶液,否則會影響標本的保存效果,嚴重的話更會造成標本腐爛。

標本種類繁多,為方便對大量的標本進行清點及分類,每一件標本皆需編有編碼,並妥善登記標本的相關信息。但由於部分標本因年代久遠,部分資料亦有所缺失。
 
想了解更多標本資訊?快啲黎澳門動物標本展示館探索啦!
澳門動物標本展示館除了展示了多種不同類型的標本外,亦有約100種不同的動物物種資訊等你來探索!

圖片

圖片

圖片