“今年山林種D乜?”─ 綠化週山林植樹的樹種介紹

圖片

日期 : 29/03/2019

由本澳山林的老舊相片,不難發現以前的離島山體全是光秃一片。經過多年的植林工作,才有現時綠意盎然的景象。上世紀80年代種植的主要樹種為台灣相思、耳葉相思、木麻黃等速生樹種,這些樹種壽命較短,近年澳門山林有關台灣相思、耳葉相思和木麻黃等林份均已出現不同程度的退化。為了保持澳門山林的健康發展,市政署近年來持續對澳門山林進行林份改造工作,將已退化的林份移除已死亡樹木,重新種植華南原生長壽樹種。
 
今年林份改造已於「2019綠化週」活動中完成,分別於大潭山及東北步行徑(高爾夫球徑)山林,種植了包括有山烏桕、楓香、假蘋婆、海南紅豆、樟、紅錐、山杜英、紅花玉蕊等約2000株苗木。當中部份植物品種會隨季節而變化,如樹葉變紅或可開出鮮艷的花朵,讓林間色彩更加豐富,成為遊人的視覺享宴。另外,有些樹種會提供花蜜或果實予昆蟲或鳥類食用,扮演著重要的生態功能角色,是組成整個生態成員之一,不可或缺。

圖片

圖片

圖片