市政署計劃重植黑沙海灘木麻黃

圖片

日期 : 24/07/2020

黑沙海灘木麻黃景觀讓人印象深刻,市政署積極進行該區林木的保育工作,惟區內木麻黃已衰退並構成安全隱患,故近期將進行更替工作,包括移除黑沙海灘公園主幹道兩側自然衰退的百多株木麻黃,並重植木麻黃幼樹。
 
木麻黃是本澳濱海防風固林的常見樹種之一,其適應性強,喜好砂質土壤,以及耐旱、耐鹽等特性,且根系深,抗風能力強。位於路環黑沙海灘的木麻黃植於上世紀六十至八十年代,對早期造林及綠化貢獻良多。數十年來,該區木麻黃因礦質養分貧瘠、颱風侵襲、病蟲害入侵等逆境因素影響,整體林相已明顯出現衰退。
 
市政署於二零一一年與中山大學共同開展《澳門木麻黃林評估》研究,根據研究及資料顯示,黑沙海灘超過一半的木麻黃長勢呈現衰退或不健康狀況,部份根部更被真菌入侵。衰退原因眾多,首先,木麻黃屬於生命週期較短的樹種,在原產地適生條件成熟林為十至三十五年,甚少超過五十年,而黑沙海灘木麻黃林已有四十多年樹齡,故長勢轉衰屬自然定律。其次,其林分結構單一,穩定性較差,容易受到如褐根病或白蟻的病蟲害,亦可能影響長勢。當遇上颱風天氣,皆有可能導致樹木結構不穩,發生倒塌危險,對遊人構成嚴重安全隱患。
 
市政署積極保留黑沙海灘木麻黃景觀,除展開研究工作,亦持續進行管護並作控高修剪以降低風險。然而,近期巡查及觀察黑沙海灘公園木麻黃時,發現多株木麻黃陸續出現衰退至死亡的情況,為避免衰弱的木麻黃突然倒塌而造成人命傷亡,市政署計劃對黑沙海灘公園木麻黃進行更替工作,包括移除主幹道兩側的木麻黃共一百六十七株、重新種植木麻黃幼樹約一百株等。該批幼樹由收集黑沙木麻黃種子培育而成,藉此保留市民對黑沙海灘景觀的回憶,並為市民和遊客提供安全的環境。

圖片

圖片